Bodegas Zuazo Gastón

HISTORIA


1908: la familia levanta una bodega en la oyonesa calle Buenos Aires con dos lagos de piedra de sillería.
1947: D. Mariano Zuazo, junto a D. Victoriano Gastón y varios viticultores de la localidad, funda una bodega cooperativa destinada a la elaboración de vinos a granel para su venta.
1987: la siguiente generación encabezada por D. Luis Zuazo y 9 viticultores de la comarca construyen Maese Joan, una bodega que ya elabora, cría y embotella el vino.
1989: Prudencio Zuazo Gastón, una vez finalizados sus estudios de Enología, decide poner los cimientos al proyecto propio familiar: la elaboración personal y diferenciada de sus vinos con el fruto de sus propios viñedos.
1990-2000: dos lustros que se dedican a cultivar, transformar y ampliar las parcelas de viña hasta llegar a las 52 Has. que serán la base del nuevo proyecto.
2001: nace Bodegas y Viñedos Zuazo Gastón y se comienza la andadura en la elaboración y crianza de sus primeros vinos en unas primeras instalaciones de apenas 1000 m2.
2013: la Bodega cultiva alrededor de 100 Has. de viñedo cuyo fruto se transforma en unas modernas instalaciones de 4.000 M2 que albergan naves de elaboración para 1.400.000 litros y un parque de 2.000 barricas de roble americano y francés.
2015: hoy, nuestros vinos son reconocidos y premiados en las más prestigiosas ferias y certámenes nacionales e internacionales. Distribuidos por más de 130 empresas a lo largo de toda España y con presencia en otros 21 países. La recompensa al trabajo realizado con esmero y pasión: Zuazo Gastón.

VINOS


Zuazo Gastón Blanco



Zuazo Gastón Rioja Blanco
Premio Premio Premio Premio

Medalla de plata:
World Wine Catavinum 2016.
Medalla de plata:
Premios Arribe 2013.
Medalla de bronce:
International Wine Guide 2015.
Medalla de bronce:
International de Vinos de Burdeos 2013.
D. O.:
Rioja.
Tipo:
Blanco.
Variedad:
100% Viura.
Elaboración
Maceración en frío del mosto en contacto con las pieles consiguiendo extraer al máximo los aromas primarios procedentes de la variedad.
Color brillante, limpio, con tonos limón pajizo. De intensos aromas amanzanados y cítricos, con recuerdos a uva pasificada. Es un vino con un paladar estructurado, con cuerpo y cierta presencia glicérica, sensaciones de frescor con un correcto equilibrio entre acidez, amargor y dulzor. Posee un retrogusto intenso y larga persistencia.
Grado Alcohólico:
13% vol.
Temperatura de servicio:
8 - 11ºC
Tipo de botella:
Borgoña.
Capacidad:
75 cl.
Maridaje:
Ideal para aperitivos, ensaladas, canapés, marisco, pastas tipo carbonara, cremas y pescados cocidos, a la parrilla o con salsas al horno. Queso de cabra o ahumado.

Zuazo Gastón Vendimia Seleccionada



Zuazo Gastón Rioja Vendimia Seleccionada
Premio Premio Premio

Medalla de plata:
World Wine Catavinum 2016.
Medalla de bronce:
International Wine Guide 2015
Medalla de bronce:
International Wine Guide 2014
D. O.:
Rioja.
Tipo:
Tinto crianza.
Variedad:
Tempranillo 90%, Mazuelo 10%.
Elaboración
Crianza de 6 meses en barrica de roble americano de 225 lts.
Color rojo rubí intenso, limpio y brillante. Ensambla perfectamente los aromas frutales (frutos del bosque, arándanos) y varietales (regaliz) con un toque sutil de madera que le otorga una sugestiva complejidad aromática. Estructurado en boca, con un ataque potente que se va suavizando hasta acabar en un persistente y delicado retrogusto. Por sus características, su gran cuerpo y su complejidad, aún evolucionará positivamente en la botella, deparándonos seguramente muy agradables sorpresas.
Grado Alcohólico:
13% vol.
Temperatura de servicio:
15 - 17ºC
Tipo de botella:
Borgoña.
Capacidad:
75 cl.
Maridaje:
Carnes asadas, caza menor, pescados de carne firme en salsa (rape, atún…) y quesos..

Zuazo Gastón Crianza



Zuazo Gastón Rioja Crianza
Premio Premio Premio Premio Premio Premio

Medalla de oro:
Concurso Internacional Bacchus 2012.
Medalla de plata:
International Wine Challenge Catavinum 2016.
Medalla de plata:
Concurso International de Lyon 2016.
Medalla de plata:
International Wine Challenge Catavinum 2014.
Medalla de plata:
Premios Zarcillo 2013.
Medalla de plata:
International Wine Challenge Catavinum 2013.
Medalla de plata:
Concurso International de Bruselas 2012.
Medalla de plata:
Concurso International de Lyon 2012.
Medalla de plata:
International Wine Challenge Catavinum 2012.
Medalla de plata:
Concurso International de Lyon 2016.
Medalla de bronce:
Concurso International de Burdeos 2013.
Medalla de bronce:
International Wine Guide 2013.
Medalla de bronce:
International Wine Guide 2015.
D. O.:
Rioja.
Tipo:
Tinto crinza.
Variedad:
100% Tempranillo.
Elaboración
Con temperatura controlada y una maceración prolongada, se consigue una adecuada extracción de compuestos y reacciones polifenólicas.
Crianza de 12 meses en barrica de roble francés (50%) y americano (50%) de 225 lts. y 6 como mínimo en botella.
Color brillante, granate intenso con ligero matiz teja en el borde, aromas varietales y de crianza (roble y vainilla). Complejo y elegante en boca. Equilibrado y sin aristas, vino complejo con un intenso retrogusto y larga persistencia de fruta confitada.
Grado Alcohólico:
13% vol.
Temperatura de servicio:
15 - 17ºC
Tipo de botella:
Borgoña.
Capacidad:
75 cl. y 1,5 l. Magnum
Maridaje:
Recomendado para carnes rojas, caza, guisos condimentados y quesos.

Zuazo Gastón Edición Limitada



Zuazo Gastón Rioja Edición Limitada
Premio

Medalla de plata:
International Wine Challenge Catavinum 2016.
D. O.:
Rioja.
Tipo:
Tinto crianza.
Variedad:
95% Tempranillo y 5% Graciano.
Elaboración
El primero de nuestra nueva línea de vinos es un crianza seleccionado, diferente y mimado hasta el extremo. Novedosa presentación y elaboración diferente para los más exigentes consumidores. Crianza de 14 meses en barricas de roble francés de 225 lts. y 12 en botella.
Color cereza granate de capa media alta, glicérico, con un ligero ribete rojizo. Aroma intenso, combinando la fruta roja y confitada con las especias, el cacao, y las cremas. Madera bien ensamblada. Paso agradable, complejo y equilibrado por boca con una sensación retronasal, grata y presistente.
Grado Alcohólico:
13,5% vol.
Temperatura de servicio:
16 - 18ºC
Tipo de botella:
Borgoña.
Capacidad:
75 cl.
Maridaje:
Recomendado para carnes de caza y asados, guisos condimentados o en salsa y quesos.

Zuazo Gastón Reserva



Zuazo Gastón Rioja Reserva
Premio Premio Premio Premio Premio Premio

Medalla de oro:
International Wine Challenge Catavinum 2014.
Medalla de oro:
Concurso Internacional de Lyon 2014
Medalla de oro:
International Wine Challenge Catavinum 2012.
Medalla de plata:
Concurso Internacional de Bruselas 2016.
Medalla de plata:
WSWA Convention de Las Vegas 2016.
Medalla de plata:
Challenge International du Vin 2016.
Medalla de plata:
International Wine Challenge Catavinum 2016.
Medalla de plata:
International Wine Guide 2015.
Medalla de plata:
Premios Arribe 2014.
Medalla de plata:
International Wine Guide 2013.
Medalla de plata:
International Wine Challenge Catavinum 2013.
Medalla de plata:
Premios Arribe 2013.
Medalla de plata:
Concurso Internacional de Bruselas 2013
D. O.:
Rioja.
Tipo:
Tinto Reserva.
Variedad:
95% Tempranillo y 5% Graciano.
Elaboración
Resultado de la selección de uva de los viñedos más antiguos de la familia que, junto al control de maduración y momento óptimo de vendimia, consigue una estabilidad y un equilibrio inmejorables.
Crianza de 20 meses en barrica de roble francés de 225 l. y 18 meses en botella.
Color rojo rubí con matices teja. Elegante crianza con el justo aroma a vainilla y recuerdos varietales donde prevalecen los aromas especiados y balsámicos. Equilibrado y complejo bouquet, proporciona en boca una sensación sedosa de gusto suave y elegante. Vino de larga e intensa persistencia y particular retrogusto.
Grado Alcohólico:
Entre 13,5% vol.
Temperatura de servicio:
16 - 18ºC
Tipo de botella:
Borgoña, mateada
Capacidad:
75 cl.
Maridaje:
Recomendado para asados, carnes rojas, caza y quesos duros.

Zuazo Gastón Selección de Familia



Zuazo Gastón Selección de Familia
Premio Premio Premio Premio

Medalla de oro:
International Wine Challenge Catavinum 2016.
Medalla de oro:
International Wine Guide 2014.
Medalla de oro:
International Wine Challenge Catavinum 2014.
Medalla de plata:
Concurso Internacional de Lyon 2014.
D. O.:
Rioja.
Tipo:
Tinto Reserva.
Variedad:
95% Tempranillo y 5% Graciano.
Elaboración
Crianza de 20 meses en barrica de roble francés de 225 l. y 18 meses en botella. Forman parte de este caldo las variedades Tempranillo 80% y Graciano 20%, conjuntamente, obtenemos características muy buenas para su crianza: estructura, volumen, frescor y complejidad. Durante su periodo de 20 meses de crianza en barrica francesa, con tres trasiegas, adquiere un complejo buquet que posteriormente se complementa mientras reposa en botella, un mínimo de 16 meses.
Color granate, brillante, con ligeros matiz de crianza en el borde. Aromas intensos de crianza, vainilla, caramelo, especiados suaves, con recuerdos varietales. Su paso por boca es carnoso, equilibrado, complejo y elegante en boca. Posee un retrogusto intenso y de larga persistencia, con notas mezcla de la suavidad de la vainilla y caramelo y la complejidad de especias suaves.
Grado Alcohólico:
Entre 14% vol.
Temperatura de servicio:
16 - 18ºC
Tipo de botella:
Borgoña, Ancienne
Capacidad:
75 cl.
Maridaje:
Recomendado para carnes rojas, caza, guisos condimentados y quesos.

Zuazo Gastón Ribera de Duero Tempranillo



Zuazo Gastón Ribera de Duero Tempranillo
D. O.:
Ribera de Duero.
Tipo:
Tinto.
Variedad:
100% Tempranillo.
Elaboración
Elaborado con uvas de la variedad Tempranillo, en laderas arcillo-calcáreas a una altitud de 800 metros y viñedos de 30 años de bajo rendimiento en la zona de Roa y Anguix. Realizando un control exhaustivo de todo el proceso, desde el viñedo, elaboración hasta el embotellado.
Ha permanecido de 4 a 6 meses en barrica de roble francés y mínimo 8 meses de reposo en botella antes de salir al mercado.
Brillante de color cereza picota de intensidad alta, con un ligero ribete violáceo. Aroma intenso, combinando la fruta y los toques elegantes de la crianza en madera bien ensamblados. Vino equilibrado de paso agradable, glicérico, termina en con sensación retronasal, grata y persistente.
Grado Alcohólico:
14% vol.
Temperatura de servicio:
17 - 19ºC
Tipo de botella:
Borgoña.
Capacidad:
75 cl.
Maridaje:
Recomendado para carnes de caza y asados, guisos condimentados o en salsa y quesos.